Le Groupe Hospitalier de l’Est de la Meurthe-et-Moselle (GHEMM), le Pays du Lunévillois et la Maison Hospitalière de Baccarat sont heureux d'annoncer les lauréats du concours « Nourris ta vie ». Ce projet résulte de la fiche action du Contrat Local de Santé ayant pour objectif de promouvoir la bonne nutrition auprès des jeunes de 13 à 20 ans. Ce concours vise à encourager les jeunes à adopter de bonnes habitudes alimentaires en les incitant à apprendre à cuisiner des plats équilibrés et savoureux.
Cette action a pu se faire grâce au soutien de l’enseigne CORA, des Emplettes Paysannes et du syndicat d’Aménagement des Lacs de Pierre-Percée.
La première étape du concours s'est déroulée sur Instagram où une quinzaine de jeunes du territoire ont posté leur recette. Les trois jeunes finalistes sélectionnés se sont rendus à la Maison Hospitalière de Baccarat le 10 mai 2023 pour réaliser leur recette. La remise des lots a eu lieu suite à la délibération du jury pour déterminer le positionnement sur le podium.
Les jeunes cuisiniers se sont pliés aux règles du jeu en réalisant une recette saine et copieuse qui respectait les proportions équilibrées des aliments, imposées par les pédiatres du GHEMM.
- La première place sur le podium a été décernée à Mikail Kildiroglu pour son riz et de ses brocolis aux saveurs de Turquie qui s'est vu récompenser d'une Nintendo Switch accompagnée d'un jeu de sport.
- La deuxième place a été remportée par Léana Pierson et sa blanquette de veau et purée maison, qui s'est vu offrir un autocuiseur.
- La troisième place a été méritée par Sarah Zaoui qui a préparé un pavé de saumon avec son riz sur lit d’asperges, qui a reçu un lot de 5 places pour Parc Aventures.
Suite à la remise des prix, la conférence sur l’alimentation dispensée par les Dr. Saba Lucile et Dr. Leuvrey Maeva - pédiatres au centre hospitalier de Lunéville - a rassemblé une quarantaine de personnes.
« Je tiens à remercier tous les acteurs et partenaires qui se sont mobilisés pour mener à bien ce projet. La fiche action "Nourris ta Vie" a permis de sensibiliser la jeune génération de notre territoire à une alimentation saine et équilibrée. »
Madame Bachelier, Coordinatrice du projet Nourris Ta Vie.
Le jury était composé de Monsieur Viard - Chef de cuisine de la Maison Hospitalière de Baccarat, Monsieur Hubert - Directeur adjoint en charge de l’offre à domicile et de projet du GHEMM et Madame Griffoul - Vice-Présidente au Pays du Lunévillois en charge du Contrat Local de Santé.