A l’occasion de la journée mondiale de l’alimentation les professionnels du GHEMM se sont mobilisés pour créer des affiches de prévention, mettant en avant les principes fondamentaux d’une alimentation saine et équilibrée. En cette journée dédiée à la conscientisation sur l’alimentation, nous sommes fiers de partager avec vous ces précieuses ressources conçues pour vous guider vers des choix alimentaires plus judicieux. Dans cette article nous expliquerons les affirmations mise en avant sur les affiches de prévention.

“ L’équilibre alimentaire, une notion fondamentale dès la diversification alimentaire”

Dr. Saba – Pédiatre

Explication

L’arrivée d’un enfant peut être un bon prétexte pour reprendre des bases alimentaires saines. Dès l’âge de 4 mois, il est possible de faire découvrir à bébé toutes les familles d’aliments, en effet plus les enfants goutent tôt plus ils développent leur tolérance aux aliments. A partir de l’âge d’un an son alimentation se rapproche de celle de toute la famille, il est donc important qu’elle soit équilibrée et variée ! Ainsi sa curiosité alimentaire est stimulée. Un enfant étant dans l’imitation, le comportement alimentaire de ses parents est important dans la construction de son rapport à l’alimentation.  N’hésitez pas à en parler à votre médecin. 

“ Bien manger pour bien bouger ! “

Dr. Koch – Médecin du sport et de l’exercice

Explication

Il faut une alimentation adaptée à son niveau d’activité physique, si on se dépense beaucoup il faut avoir des apports suffisant pour ne pas risquer la blessure. Inversement Si on ne se dépense pas il faut adapter aussi son alimentation.

“ Les besoins nutritionnels des personnes âgés ne décroissent pas à mesure que l’âge augmente ”

Mme. Personnettaz- Responsable du service diététique du GHEMM

Explication

Les besoins nutritionnels des personnes âgés ne décroissent pas à mesure que l’âge augmente : en général nos patients imaginent à tort que comme ils prennent de l’âge et ont moins d’activité physique leur besoins énergétiques sont fortement réduit.

“Manger en pleine conscience c’est être à l’écoute de ses sensations alimentaires : ai-je faim ? Ou ai-je juste envie de manger ? Suis-je rassasié(e) ? »

Dr. Leuvrey – Pédiatre Nutritioniste

Explication

Notre corps fonctionne grâce à de multiples systèmes de régulation. 

Ainsi, lorsque notre organisme manque d’énergie, ou à l’inverse lorsqu’il en a suffisamment, nous recevons des signaux spécifiques : ce sont la faim et la satiété. 

A l’heure où nous prenons de plus en plus de repas en un temps restreint, mais aussi à l’heure où l’accès à la nourriture est devenu possible à toute heure, de jour comme de nuit, les tentations sont plus fortes et ce système d’autorégulation peut en être perturbé.

Un apport alimentaire excessif et répété alors que l’organisme n’en éprouve pas le besoin va être transformé puis stocké en tissus adipeux, ce qui peut, à terme favoriser la prise de poids.

Manger en pleine conscience c’est donc aussi prendre le temps de manger à table, en stimulant l’éveil gustatif des petits comme des grands et en limitant les interactions extérieures (comme les écrans)

“ Bouger aide une perte de poids ”

Dr. Koch – Médecin du sport et de l’exercice

Explication

Une activité physique régulière associée à une alimentation équilibrée optimise une perte de poids permettant le maintien de la masse musculaire et une perte de masse grasse

“ Une prise en charge nutritionnelle précoce permettrait de minorer le temps d’hospitalisation et le risque de ré-hospitalisation chez les patients dénutris ”

Mme. Personnettaz- Responsable du service diététique du GHEMM

Explication

Par exemple une personne dénutrie cicatrisera moins bien qu’une personne avec un statut nutritionnel correct et aura plus de chances de prolonger son hospitalisation et se rétablira moins vite.

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